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AGLIO DI VESSALICO

Caratteristiche del prodotto: la cultivar.dell’aglio di Vessalico è del tipo bianco; il bulbo (testa) si presenta di piccole-medie dimensioni, di forma regolare e compatto, con circa 6-10 bulbilli (spicchi).

Zona di Produzione: viene coltivato nell’ambito della Comunità Montana Alta Valle Arroscia

Brevi note di coltivazione: l’aglio di Vessalico presenta un ciclo tardivo. L’impianto viene tradizionalmente eseguito durante l’autunno o l’inverno. Possedendo elevate caratteristiche di rusticità, ha un’ottima adattabilità all’ambiente tradizionale di coltivazione. Si moltiplica per via vegetativa e i bulbilli si tramandano a livello familiare. Viene commercializzato semi-secco e confezionato in reste, da 13 a 25 teste, mantenendo le foglie della pianta che vengono intrecciate in modo da consentire la maggior conservabilità del prodotto (arrivando intorno ai 10 mesi). Gli agricoltori della zona si tramandano da almeno quattrocento anni i bulbi e i “segreti” delle tecniche di coltivazione.